糖尿病の予防や治療で大切なのが血糖値をコントロールする食事療法です。血糖値を急激に上げないためには糖分の摂取がポイントです。炭水化物は比較的コントロールしやすいのですが、調味料で使われる砂糖などでの糖分の摂りすぎには注意が必要です。
砂糖はカロリーも高く小腸で吸収されやすいので急激に血糖値を上げてしまいます。オリゴ糖は砂糖とは異なり小腸で吸収されにくいため血糖値を上げてしまう心配もありません。さらにオリゴ糖は低カロリーなのが特徴。
一口にオリゴ糖といっても色々な種類がありますが「北の大地天然オリゴ糖」は、GI値が限りなく0に近いオリゴ糖です。サトウダイコンから作られたラフィノースのオリゴ糖でほんのりとした甘さが特徴です。スプーン一杯がたった9kcal。砂糖の半分程度です。オリゴ糖は腸内でビフィズス菌や乳酸菌のエサになり便秘解消にも効果的な健康食品です
Copyright © 糖尿病の食事療法に効果的なオリゴ糖 All rights reserved